Закат как будто...

*   *   *

Закат – как будто – мне напоминал –
ещё не смерть! – но что пора на ужин…
что больше никому уже не нужен –
теперь! – уже… и в лампочке накал
соревновался с трепетностью век –
от света или дыма, или пыли…
когда, как будто, о тебе забыли –
что был такой на свете человек…
слегка придурковатый – в меру сил…
встречал рассветы, провожал закаты…
считал себя – извечно – виноватым –
о чём во сне негромко говорил –
не более того… Не длинный срок
свой коротал на берегу, в посёлке,
где были чайки… медленные пчёлки…
и выученный намертво урок
о том, что жизнь – не больше, чем песок
или вода, разбавленная илом,
что, как всегда, немного тороплива…
и утекает – как бы – между строк –
как тот же смысл, высказанный вслух! –
или сомненья, сказанные ночью,
то есть – не вечером – как будто, между прочим –
в присутствие друзей или подруг!.. –
как заклинание… как вымученный вздох! –
сквозь зеркальце, что в пожелтевших пальцах –
почти – с вопросом – Что же будет дальше?.. –
а под ногами вытоптанный мох,
когда с закатом – к ужину – домой –
смерть – смертью!.. – а еда по расписанью,
даже, когда отсутствует вниманье –
с той стороны стекла, что пред тобой…
или когда – ты, всё равно, не спишь,
но существуешь – где-то – между прочим…
когда твой взгляд не отвечает срочно
на сказанное вслух! Молчишь!.. молчишь…
и думаешь про завтрашний закат,
когда, возможно, улетят все чайки…
но мысли глушит невозможный чайник! –
хотя – и он – ни в чём не виноват!

октябрь 22. 2018 год


Рецензии