***

Стихи разных лет, Мозаика
Егор Роже Спесивцев-Кубарский
Язык, ты море ты поток,
Ты глад и трус, ты прям жесток,
Язык, родник ты и пророк,
Ты кроток, ты стыдлив, Ты Бог…
Ты ласков, вкрадчив и красив,
Ты дерзок, мерзок и сварлив,
Язык, ты гордость и оплот,
Иуда ты, Искариот…
Вершина, бездна, свет и тьма,
Любви глоток,
Запитый кружкою дерьма,
Ты наш палач, и наш же рок,
И прям и низок и жесток,
И справедлив, и благ, и свят,
Боюсь, Эзопа не простят,
И прям и крив, не в бровь, так в глаз,
И про меня ты и про нас,
Про весь какой он белый свет,
Мне от тебя покоя нет…
            1991г
Уныло НЕБО, серо НЕБО
В воспоминании синева Его
И зайчик слнечный в забвенье....

Воз духов миром на сегодня правит
внося разброд и хаос в быт
Да может кто нибудь вспомянет,
Разделит чашу на двоих...
Что зла то, серебро, в отчаянии-
Свинцовый шарик рвет мозги и
Тучи оловянной бранью,
Покрыли все монастыри
Кресты, распятья, лики, чаши
У бог, печален белый свет...
И нет в душе твоей создатель
Ответа пасмурных сердец...
И лиц и душ скупы улыбки
Лишь смерти страх застал врасплох
И избранные боги хлипки
Вершить дела своих рабов...
Но оловянный тверд солдатик
В огне гореть который раз
За балерину в белом платье
И блестку в сердце напоказ...

2000г

Ты меня успокой,
Обними меня в запах волос,
Унеси на мгновенье.
Ты меня  от меня уведи,
Увлеки в сновидение.
Дай напиться тебя,
Дай влюбиться в тебя,
Не давай самому
Углубиться в себя.
Нет, не дай мне уйти!
Окружи, опьяни!
Я хочу быть тобой,
Стать тобой,
Ты пойми…
      1997г
А с неба водопад холодного дождя,
Мокры ботинки, в лужах извозившись,
Но солнечный денек припомнил я,
Когда на юг не улетели птицы…
А небо плачет, перед бурей вьюг,
И воду льет как из небесной тверди,
Я знаю это точно, что вперед,
Посыплет снег и холод по соседству…
       2013г
Ах, Маргарита,вам ли гневаться,
Вас пели в 20 веке во все услышание,
И строки о вас куда же денутся,
Пройдут с веками, и не затихнут, нет...
Вы Мастера, судьбы сказание,
Как вы прелестны, в ночи опьяняющей...
И вы услышите, мое признание,
Как славно мне, что я рождающий …
        2014г 

О, женщина, как ты прекрасна,
В сознании мужском, любовь даря,
Ты луна ока не напрасно,
Я столько грез имею про тебя,
Я о тебе сложил сонеты,
И пел в ночи, грядущим им,
Ты ж разменяла на монеты,
Души сказанье сохранив,
Ты падший ангел с поднебесья,
Звезда в ночи и солнца луч,
В тебе прекрасной все спасенья,
В сердцах мужских, как страх могуч,
Тебя однажды не увидеть,
Растаяв в облаке из грез,
Как можно мне тебя похитить,
В охапке алых, стройных роз?
Ты лицедейка поневоле,
И лжи святой ты знаешь свет,
Тебя, в увиденном покое,
Как лицемерия завет…
Как страсть мужская обернулась,
В груди, забыв и про сердца,
И ты внезапно встрепенулась,
И будешь твердой до конца…
Твое желанье произвольно,
Но лишь в груди забрезжет  свет,
Ты отзовешься мне невольно,
Глядя на брошенный ответ…
Ты зеркало, в очах безумца,
Твой светлый образ так храним,
В тебе, прообразы искусства,
И искушения причин…


Рецензии