Засадиковское

       ...«Эта го'ит! Бабин гоит!» – говорит приметливая Алёнка. Чтоб вы знали, это она про мой йогурт.
       «Эта пата'н!» – говорит восторженная Алёнка. Не бойтесь, гиппопотам тут не при делах – это вовсе даже о фонтане.
       Она уже много чего и вполне понятного говорит, а уж про понимает и говорить нечего – понимает всё, ведь человеку скоро два с половиной!
       Некоторые слова ей особенно нравятся. «Красиво», например. Или – «некрасиво», смотря по обстоятельствам. Или – «звука нет» – это про комп, когда он виснет. Или – «дом». Особенно «босо-о-ой!» «Ма-а-инький» тоже годится, но большой-то, всяко, лучше?
       А тут вышли мы с ней как-то на прогулку – попраздновать последние ласковые денёчки. Идём-едем себе, окрестности озираем. Персик то песню горланит – она у нас меломанка-террористка, – то плывущим в выси «абакам» ручкой машет…
       Листопад, небо синее-пресинее, как на детской картинке, – эх!.. «Касиво, – подтверждает и малявка. – Апава. Осень».
       Это она про опавшую листву. Словом, тишь да гладь да божья благодать!
       И вдруг девица наша натыкается взглядом на дворника, меланхолично орудующего обочь дворницкими приспособами…
       «Эта… АПАТА!!!» – возопил ребёнок и едва не порвал от восторга колясочные путы. Даже я, привычная ко всему, вздрогнула от неожиданности, а дворник, тот едва не рухнул – надо же, про лопату знает!
       Я, знаете ли, тоже удивилась: никакой такой лопаты в нашем обиходе не наблюдается, – совочек для песка и совок для мусора не в счёт же?
       Оказалось, наш Персик пофестивалил на даче у бабушки Оли и был впечатлён почему-то именно вот шанцевым инструментом…

       …Ришка, которая говорить начала чуть не в утробе матери, терпеливо ждёт, когда с сестрицей можно будет по-человечески общаться. А пока утешает меня:
        — Она скоро научится, бабушка! Вот в садик пойдёт – и научится. Всё-таки там же воспитатели!

       …Э-э-э… Это что же, камешек в мой огород?!.


Рецензии
ой, не могу, Люд!!!
мне же это таааааааак близко, моей 2 годика 4 мес, практически тот же возраст, - обалдеть!
обожаю твои миниатюры и не устаю повторять, пиши!
это клад, дорогая)
спасибо тебе

Марианна Казарян Вьен   24.10.2018 02:10     Заявить о нарушении
О, так ты меня совершенно понимаешь!)))))
Спасибо, Марьяшечка!
Обнимаю тебя и твою малявочку!

Фили-Грань   24.10.2018 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.