Патетика октября

Уж трижды брали мы Берлин
И русской армии сапог
Топтал Париж и даже Рим,
Чтоб супостатам дать урок.

Да, русский мир совсем не сладок.
В нём много горечи побед.
Прежде восток познал порядок
И расплатился за набег.

Век в два креста, стал без креста
От паразитов нас избавив
Какая в жизни красота
Нам показал в космос отправив.
 
Что ж, краскам грусти октября
И мартовской капели звукам
Пускай как трелям соловья
Порадуются наши внуки...

Природа в этом 2018 году порадовала Россию и нас своим тёплым «бабьим летом» в октябре, а впрочем этот месяц в истории побед русской рати радовал такими событиями как:
• 9 октября /28 сентября по старому стилю/ 1760 года – русские войска (корпус Чернышева З.Г.) вошли в Берлин (в ходе Семилетней войны). Интересно, что повторил это уже другой генерал Чернышёв, но уже не Захар Григорьевич, а Александр Иванович в 4 марта /20 февраля/ 1813 года (после победы в Отечественной войне 1812 года, в ходе русского похода по преследованию наполеоновской армии, аж до самого Парижа с триумфальным входом в него 30 марта /18 марта по ст.ст./ 1814г.). Тут ещё мистически обращает на себя внимание совпадение (в исчислении по старому стилю) дат взятия Парижа в 1814 году и присоединения Крыма к России – 18 марта 2014 года. Кстати 30 апреля но уже 1945 года войска Советской России в третий раз в истории мировых войн снова вошли в Берлин во время второй - Великой Отечественной и мировой войны уже с фашисткой Германией.
• 11 октября /30 сентября по ст.ст./ 1799 года – русский десант войск под командованием адмирала Ф.Ф.Ушакова [кстати, 5 августа 2001 г. даже церковью  причисленного к лику святых, где в деянии о его канонизации Русской православной церкви указано: «Сила его христианского духа проявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побеждённый им неприятель… милосердие адмирала Феодора Ушакова покрывало всех»] вступил в «вечный город» Рим, освободив его от наполеоновских войск.
• 11 октября /2 октября по ст.ст./ 1552 года – русские войска Ивана Грозного взяли Казань и Казанское ханство было присоединено к России.
               Ну, а 25 октября по ст.ст. 2017 года (7 ноября) Великая Октябрьская Социалистическая революция в России во главе с Лениным вообще открыла новую эру во всемирной истории ХХ века.


Рецензии
По логике... Если бы не нападали на наши города, то и мы бы не входили в их.

Николай Крутько   28.11.2018 22:59     Заявить о нарушении
железная логика!

Андрей Пущинский   29.11.2018 00:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.