А море уж рассудит

«Ну, напиши хоть что-нибудь о море
и схожем с бесконечностью просторе», -
услышал я во сне.
На то и сон,
чтоб ты не знал, к чему приснился он.

«Как что-нибудь?!» - спросил кого-то я
немедля, от кого-то не тая               
презрительной усмешки, что во сне
презрительней презрения вдвойне. -
Ты чудо называешь «чем-нибудь»?!             
Ведь море - это таинство!
Да будь
я гением из гениев - и то
не создал бы того, чего никто
не создал кроме Мелвилла* и Грина!»**

…Не кистью в краске пишется картина,
а тем, у дилетанта нет чего:
талантом и любовью к мощи моря.
А море уж рассудит, что к чему.

                *Мелвилл Герман (1819 – 1891)  - американский писатель,
                чей роман «Моби Дик» был написан на основе  опыта,
                полученного автором при ловле китов в южных морях    
                **Грин Александр (1880 – 1932) - советский писатель,
                автор феерии «Алые паруса»   
 


Рецензии