Цыганские дети

Цыганские дети. Сальская степь. Фотохудожник Ляля Кузнецова. 1978
… свобода, равенство
И братство,
И никаких там «гильотин»,
Пусть до воды – «полдня» добраться,
Ладоней кожа, как хитин…

Есть что-нибудь,
Чего им мало?!..
Но …лунь степной, он гнёзд не вьёт...
Тэ явэн бахталэ, ромалэ,
Дорога дальняя зовёт!..

… «Сыр ту дживЭса?..»
«Всё нормально!..
Вода кипит… Костёр горит…»
Они ответят неформально,
Душа словами говорит…

«УжЯнгле» вы?..»
«Да что ты, гАджо!..
Мы школу видим …лишь во сне…»
Шатры стоят под ветром даже,
Степь расцветает по весне…

«Работы много?..»
«Всем хватает…
Никто без дела не сидит…»
ДэвЭл над облаком летает,
Барон цыганский не сердит…

«ЧачО, чачО…
Вас небо любит…
ШЁнуто светит ярче звёзд…»
Их утром солнышко разбудит
И оторвёт от сладких грёз…

«А что, никто
Из вас не просит?..»
«СарО джинЭл ёв, молодец!..»
Собака лает – ветер носит,
Но… для них главное – отец.

Его любовь
Им путь подскажет,
И от беды их оградит,
ЧаЯлэ чАворо укажет,
И музыкантов  подрядит…

Просторна степь, всем места хватит,
Но…кто в ней выжил, кроме них?..
Цыган степи душою платит…
Пора, оставлю их одних…

Горят костры в степи ночами,
Собаки воют на луну…
Мир обозреть детей очами –
И кто попробовал бы, ну?.. 
22.10.18 (6.50-7.15)


Рецензии