Себе говорю я серьезно

Себе говорю я серьезно:
- Придет скоро твой черед,
В жару или в день морозный
Та смерть за тобой придет.

Вынет всю душу из тела
И в этот последний миг
Хочу, чтобы ты  успела
Прощенья у всех попросить.

И чтобы в последнем  звуке,
Душа, задрожав от страха,
Оставив агонии муки,
Смогла помянуть Аллаха.

Чтоб братья и сестры джаназу*
Прочли над тобой без слёз
И ангел твой душу сразу
В лазурное небо вознес.

Пусть только добром поминают
Милые сестры тебя,
К Аллаху мольбу посылают,
Чтоб Он защитил от Огня.


=Тина АНСАРОВА


* ДжанАза -  похоронная молитва по умершему мусульманину

----------------

О категориях людей, над которыми не совершал молитву
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)

1) Тот, на ком был долг

От Абу Къатады сообщается, что однажды к Посланнику Аллаха
(мир ему и благословение Аллаха) принесли умершего мусульманина
из числа ансаров, чтобы он совершил над ним джаназа, и
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Совершите молитву над вашим другом, ибо на нем долг!»
Абу Къатада сказал: “Долг на мне”.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «Ты выплатишь?»
Он сказал: “Да, выплачу”.
И после этого Пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершил
над ним молитву.
(ан-Насаи 1960)

В этом указание на величие положения долгов в Исламе.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил:
«Тот, кто умер, будучи непричастным к трем вещам:
высокомерию, краже трофеев и долгу, тот войдет в Рай!»
(ат-Тирмизи 1572, Ибн Маджах 2412)


2) Самоубийца

Джабир ибн Самура рассказывал: “Однажды один человек
покончил жизнь самоубийством и Пророк (мир ему и благословение Аллаха)
не совершил над ним молитву”.
(ат-Тирмизи 1068, Ибн Маджах 1526)


3) Укравший что-либо из трофеев

Зайд ибн Халид рассказывал: “Однажды, когда к Посланнику Аллаха
(мир ему и благословение Аллаха) принесли тело мусульманина,
который погиб в день Хайбара, Пророк (мир ему и благословение Аллаха)
сказал своим сподвижникам: «Совершите молитву над вашим другом».
Тогда лица людей изменились от удивления, и Пророк (мир ему и
благословение Аллаха) сказал: «Поистине, ваш друг своровал из трофеев,
будучи на пути Аллаха!»”
(Ахмад 4/411, аль-Хаким 2/127. Достоверный хадис).

4) Те, о ком отзывались плохо

Абу Катада рассказывал: “Когда Посланника Аллаха
(мир ему и благословение Аллаха) звали на джаназа,
он всегда спрашивал об умершем.
И если о нем отзывались с похвалой, он совершал над ним молитву,
если же о нем говорили нехорошее, то он не совершал над ним молитву”.
(Ахмад 5/300, аль-Хаким 1/36)

5) Приверженцы нововведений


Рецензии