Атанде-с

"— Paul! — закричала графиня из-за ширмов, — пришли мне какой-нибудь новый роман, только, пожалуйста, не из нынешних.
— Как это, grand’maman?
— То есть такой роман, где бы герой не давил ни отца, ни матери и где бы не было утопленных тел. Я ужасно боюсь утопленников!
— Таких романов нынче нет. Не хотите ли разве русских?"
(А.Пушкин "Пиковая дама")




Я себе на картах погадаю
И судьбу пасьянсную узнаю,
Разложу "рубашками" по паре,
Словно Ной в ковчеге своём - тварей

Даму пик - брюнетку жгучей масти,
Роковые Германна напасти,
И вальта молоденького - Сашку,
С Пущиным игравшего в пятнашки

А за ним - бубновой дамы зелье -
Томное, вальяжное безделье,
Ложи, вернисажи и лорнеты,
Пасквили и светские наветы

А потом - новейший вирус штамма,
Стылые ресницы Мандельштама,
Канделябров плачущие трефы,
Сен-Жермена-шарлатана блефы

А червонной дамою - в горячке,
Стану грезить, как Андрий полячкой,
Мы марьяжем с ней возьмём две взятки -
Петушков на палочках - в облатке...


Рецензии