Капитан

Вот снова ночь, а он глядит в окно,
В проёме тёмном чётко отражаясь.
И тело старое болит, но всё равно
В глазах всё море... Кто-то, восторгаясь,
Поёт сонеты про морскую гладь,
Где лёгкий штиль в приятности воркует.
Что, мол, пучин морских не разгадать
И солоны восторги поцелуя
На белых пляжах - там горяч песок,
А волны шепчут тихое такое...
Ах, капитан, ты был на волосок
От смерти - и не раз, но шум прибоя,
Коварство волн и шторма буйный вал
Тебе как песнь, как счастье!.. Бог с тобою,
Ведь целый мир был заключён в штурвал,
Что бился пульсом под твоей рукою.

... и память вновь нещадно возвратит
Для капитана старую примету:
Морское сердце лишь тогда болит,
Когда штурвала нет, и моря нету.

2018


Рецензии
А на моём диванном корабле
Всегда покой, а море только снится.
Промчались годы в бурной синеве;
В душе штормит и вновь опять не спится...

Геннадий Хагенн   01.02.2024 03:57     Заявить о нарушении
Ну что могу сказать...
Попутного ветра Вашему дива
ну!

Лара Нуар   01.02.2024 06:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.