Вечно журчать и струиться

Милая,тихая речка,
Катится вдаль перезвон,
Ёкает гулко сердечко:
"Здравствуй,родной Альдикон!"

Травы каймою зелёной
Отмели скрыли твои.
Сосны с кудрявою кроной
Встали стеной у воды.

Вьются изгибом подковы
Низких речных берегов,
Где мы подростками снова
Бродим среди тальников.

Лук полевой собираем
Или бежим на простор,
Речка за нами петляет,
Лилий открыв косогор...

Летнею жаркой порою
Плещемся в ней от души,
В водах весёлой гурьбою
Плаваем будто моржи.

Рыбу удим вечерами,
Пламя мигает костра,
Сом попадётся,все знают -
Будет отменной уха.

Пары влюблённые к речке
Тропкой заветной бегут,
Трепетно бьются сердечки,
Звонко кукушки поют.

Белых туманов завеса
Вновь поплывёт над рекой,
Ей подмигнёт из-за леса
Месяц совсем молодой...

Сколько всего уже было,
Сколько воды утекло,
Только душа не забыла,
Помнит истоков тепло.

Лагеря летнюю сказку,
Смелых гитар перезвон,
Вечер малиново-красный,
Как удивительный сон...

Вьются изгибом подковы
Низких родных берегов,
Детство весною здесь новой
Сон отряхнёт с тальников.

Вечно журчать и струиться
Будет наш друг Альдикон,
Сердце по-прежнему биться
Чьё-то с рекой в унисон...

Фото реки Альдикон снято автором в мае 2016г.


Рецензии
Стих о единстве неразрывном, о неиссякаемой связи человека и природы. Родной край-исток русской души и характера. Спасибо, такие стихи сейчас очень нужны. С теплом-

Надежда Ансеева   16.05.2021 16:12     Заявить о нарушении
У нас тут много рек в округе,сразу три реки
текут в границах села,есть залив,соединяющий
их,чуть выше по течению есть река НОра,от
которой название села произошло,множество
проток и мелких речушек с красивыми названиями.

Вера Цыкова   20.05.2021 06:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.