Крепость Осовец

О беспримерном подвиге солдат,
Давно забытой Первой мировой.
Почти не знают. А может не хотят?
Да и зачем тревожить свой покой.

Восточный фронт, июль 1915 года.
Упорно держит оборону Осовец.
В округе непролазные болота
Для русской крепости венец.

Штурмуют рьяно немцы крепость.
И предвкушают скорый пир.
Бомбят аэропланы и мортиры
Лишь бог войны для них кумир.

Орешек крепкий, неприступный Осовец!
В дыму разрывов почернело солнце.
К ним Пермский полк на выручку спешил.
Сердца их бились звонче колокольцев!

Под многократным превосходством,
Не содрогнулся русский дух!
Баллоны с хлором выпустив по фронту,
Хотели взять измором, на испуг.

Остатки рот Землянского полка,
Рассвирепевшие от газовой атаки,
Отравленные бросились в штыки.
Посеяв панику в германские порядки.

Повсюду слышалось охрипшее «Ура»!
Полуослепшие, измученные кашлем.
Нательные рубахи завязав у рта.
Отхаркивая кровь бежали дальше.

За Веру, Царя и Отечество!
Солдаты пруссаков погнали вспять.
У обожженных, на волосок от смерти,
Пощаду враг вымаливал в слезах.

То чувство ужаса засело в них надолго.
Отбив охоту крепость осаждать.
Потом, до 45-го, им память освежали.
И дети их детей должны об этом знать!



                11.11.2018


Рецензии