Спуск

В белом мареве почти ничего не видно,
Выдувает холодный ветер остатки мыслей.
Остаётся лишь только песня – задатчик ритма,
Вспоминать, о чём там текст, не имеет смысла.

- Раз! – врубается инструмент в серый лёд на склоне.
- Два! – втыкаются зубья кошек (не слишком ловко).
Где, когда, почему я здесь? Ничего не помню.
Помню только: мне нужно снять и спустить верёвку.

И похоже, что больше нет ничего на свете.
Нет внизу никакой долины, всё это сказки.
Есть лишь облако, снег и я, и холодный ветер,
Да уходит в бездну змейка верёвки красной.

Говорю с горами, ветер слова уносит.
Лишь задать вопрос, потом – замереть и слушать.
«Кем я стала – постоянная ваша гостья?
Вы высокие, а сверху всё видно лучше.»

Я теперь постарше и много чего умею,
Не пугаюсь дождя и снега, тропы опасной.
Но скажите: я хоть стала чуть-чуть сильнее?
Та ли я, кем мечтала стать, или всё напрасно?»

И такое чувство, будто вот-вот ответят,
Всё, как есть, гора расскажет и не обманет…
Только голос – не сверху – снизу: «Возьми правее!»
Кто-то ждёт меня на станции там, в тумане.

Понемногу вспоминаю: конец июля,
Мы на спуске с перевала-первопрохода
Наверху – хребет, с которого мы свернули,
И сегодня уже двенадцатый день похода.

Вот – товарищ на страховке:
- Чуть влево!
- Вижу…
Разговор короткий: времени слишком мало.
Вот – верёвка вниз уходит, вся группа ниже.
Он уйдёт через минуту, и всё сначала.

Мы спустились оттуда вечером, в зону трещин,
С фонарями под палатку копали место.
Дальше – выход, дальше будет, конечно, легче.
По долине вниз - там, в целом, маршрут известный.

Вот – выходим, тропа – подарок к концу маршрута,
Сарыджаз течёт, бликует вода, играя.
Мы ушли далеко, но вершина видна отсюда.
Прошепчу: «Я ещё вернусь» и услышу: «Знаю».


Посвящается спуску с пика Тысячелетия Казани (5575, Восточный Тянь-Шань). Пик открыли не мы, но шли нетривиальным маршрутом через перевал-первопроход. На перевале пурговали, сходили в тумане на вершину, где на расстоянии 2-3 метров от меня (я шла первой) эпичнейшим образом обвалился карниз. На следующий день разъяснило, начали спуск, во время спуска пришёл туман. Я шла последней и снимала верёвки, поэтому достаточно часто оставалась на склоне одна, ощущения космические. Суммарно провесили 17 верёвок.
На фото я стою около вершины, картина "Рысь в молоке". Со спуска фотографий нет - не до того было.


Рецензии