Мечты грешника

Когда я в грехе в годы юны погряз,
Ко мне обратился божественный глас:
«Кончай эти шашни, - так он возвещал,
Иначе, считай, что совсем ты пропал.

Минуту блаженства вкусивши одне,
Ты вечно гореть будешь в жарком огне.
И вместо елея, кущ райских и птиц,
Геенну одну ты узреешь, пав ниц».

По младости лет я ответил, смеясь,
Еще мир ни этот, ни тот не боясь:
«Сейчас хорошо мне, а думать зачем,
О том, что я стану когда-то ничем?»

Сказал, и – забыл я про тот разговор.
Не очень мне страшен был этот укор!?
Ведь, если лишь раз выпадает прожить,
То, с жизни все взяв – ей зачем дорожить?

Понятно теперь, как я жил все года –
Пиры и подруги, друзья, города,
Безумные игры, и ночи, блеск, жар…
Так жизни бесценный транжирил я дар.

Как время прошло - не заметил совсем,
Взглянул на себя, вижу - стал я не тем:
Былой нет ни мощи, ни силы, ни духа.
И ясно мне стало, что рядом – Старуха!

Невольно тут память вернулась ко мне.
Я вспомнил о том знаменательном дне,
И каре грядущей за жизнь во грехах.
Вот так обуял меня, смертного, страх.

Жить с мукой такою не мог уже, братцы.
И в церковь пошел я – исповедаться.
Священник мне тайно грехи отпустил,
И как бы дорогу на рай мне открыл.

Мечтать стал: когда появлюсь я в раю,
То молодость там возвращу я свою,
Так силы окрепнут – чтоб снова грешить.
В раю райской жизни меня – не лишить!


Рецензии