Ко дню памяти преподобного Амвросия Оптинского

Ты был духовным маяком
Для тех, кто знал тебя при жизни,
Души народа знатоком,
Молитвенником об Отчизне.

Со всех концов Святой Руси
К тебе народ шел с упованьем,
Что ты поможешь обрести
О жизни и о Боге знанье.

Ты возрастал духовно сам
Под мудрым руководством старцев.
Молитвы умной дар стяжал,
Народ стал в келье исцеляться.

Неся болезни тяжкий крест,
Ты уповал всегда на Бога.
Не перечислить всех чудес,
Веди их так по молитвам много.

Ответить на вопросы мог
Ты Достоевского, Толстого.
Предельно ясен был твой слог
И каждое проникновенно слово.

Ты помогал не только тем,
Кто знатен был и образован.
В решении любых проблем
Ответ на Боге был основан.

И женскую в Шамордино обитель
Ты основал. И в ней скончался.
Великим старцем Оптиной ты был,
Духовным вектором ты на века остался.

Спешит и ныне в Оптину народ,
Чтобы припасть к твоим мощам нетленным.
И каждый у мощей пусть обретет
Все то, что для души потребно.

Ликует ныне русская земля
И радуется оптинская пустынь -
Днесь память Божия угодника Амвросия...
Его молитвами да не будет в душах пусто.

22.10.2018


Рецензии