Русская Голгофа

Стояли там церкви когда-то,
И строили их на века,
А жизнь, по старинным укладам,
Родные места берегла.

Страна же решила: быть морю –
Плотину построит она.
Пути судоходные торя,
Заплещет морская волна.

Народ вывозили поспешно
С веками насиженных мест.
А горе, оно безутешно –
От слёз тяжелеет их крест.

Со скарбом людей погрузили,
На новое место свезли.
А храм и дома затопили -
Просторы родимой земли…

Куда прорастали корнями,
Не год и не два, сотни лет.
Прикованы были «цепями»,
Что в кузне сработал их дед.

И крест свой взвалив просоленный,
Шли в скорби с насиженных мест,
Прощались с гнездом разорённым –
И плач раздавался окрест.

Оставили люди Мологу –
Беда их согнула вдвойне:
Как будто бы шли на Голгофу
С огромным крестом на спине.

С тех пор там раскинулось море,
Но видны под гладью дома -
Слезами омылось то горе.
О, Русь! Ты ,как прежде, нема...





Для создания Рыбинского водохранилища было необходимо:
затопить 5000 квадратных километров территории;
пожертвовать городом Молога и ещё шестью сотнями сёл и деревень;
переселить 130 000 человек; вырубить 3645 квадратных километров леса.
Образовано в конце 1930-х — начале 1940-х годов.;


Рецензии