Иван Бунин

Вы говорите – он не принял
ни дух, ни букву Октября,
и дворянин, и род старинный,
но бросил всё и за моря.
Россия вспыхнула вулканом,
и падал пепел сер и рыж
на Истамбул, Китай, Балканы,
а самый белый – на Париж.

Столица старенькой Европы –
и многолика и пестра...
И всё французской, высшей пробы,
достойной тонкого пера.
Не москворечье – просторечье,
не высший свет, а славы тень,
и ожиданье новой встречи,
и ожиданье новой встречи...
и так далёких новостей.

Вокруг и русские таксисты,
и ресторанов русских хмель,
и даже русский мат: "Катись ты!"
и русской прессы карусель.
А он идёт по Монпарнасу,
на Елисейские Поля,
и пишет русские рассказы
с парижской ноткой пополам.

Открой его, читай, пари же
в аллеях нобелевских строк...
.....................................................
Вы говорите – жил в Париже,
Вы говорите – жил в Париже,..
Но так похоже на Нью-Йорк.

2004


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.