Я депрессирую

Я депрессирую в стране,
Жестокой, равнодушной.
Я депрессирую в стране,
В которой я - ненужный.

В ней люди не готовы встать,
Чтоб за себя сражаться.
В ней люди лишь готовы жрать,
А жрать чего? Не ясно.

Прогнило все в ней на корню,
Чего же все мы ждали?
И, слепо веря, тешили,
Карманы всякой швали.

Кулак жестокий нас побил,
Отнял у нас свободу,
А мы, наивные глупцы,
Сочли то за заботу.

Язвистый ящик говорит:
"У нас, мол, все не хуже",
Вот только верится с трудом -
От лжи уж вянут уши.

И вот, сижу я в тишине,
Бледнея от отчаянья,
Сжигаю дом свой. На заре,
Избавлюсь от страданья.

Я запрягу коней. Смелей!
Избавлюсь от изъянов.
И сделается мне теплей,
Я не найду смутьянов.

Моя живая кровь кипит,
А ваша - вся иссохла.
Сожгите вслед за мной мосты,
Скажите, что свободны!

Вы разорвите божества,
Жестокие портреты.
Вдохните с силой! Вот тогда,
Сожжете трафареты!

Пусть ваша кровь вскипит в костре,
Что создан был руками.
И пусть горюют господа -
Мы все у них отняли!

На пепелище мы взойдем,
Героями Эллады!
И новый воздух в грудь возьмем,
Не потеряв отваги!

Мы будем гордым маршем гнать,
Проклятых тех тиранов.
А после переплавим все,
Былых систем-идеалов.

И на рассвете я сожгу,
Последние фанфары,
И разойдемся по домам,
Собрав пустые взгляды.

Но кто же мы без той войны,
В которой все сгорали,
Которой отдали себя,
Оставшись у развалин?

Мы депрессивные глупцы,
Не строившие страны,
Мы догоревшие костры,
Поникшие в печали.

Вновь депрессируем в стране,
Ничтожной, равнодушной.
Вновь депрессируем в стране,
Теперь и нам ненужной.


Рецензии