Фортепиано

Стоит фортепиано скромное в углу,
Такое древнее, насыщенное верой…
Но брошенное невзначай,
Не значит это, что оно здесь одиноко…
Оно так плачет мне и просит поиграй,
Чтоб вновь почувствовать тепло очей и рук людское
Но не дает мне это сделать стражник светлый
И оно стоит в покое…
Покой его нарушен будет вскоре,
Настройщик прибежит и даст отсчет
Педальку правую исправит на живую
И дело вместе с ним у всех пойдет
***
Но как оно сюда попало?
Проделав такой долгий путь…
Возможно,  даже захотело
Само хоть пару лет здесь отдохнуть!
***
Рука коснется клавиш,
Зазвучит мотив,
По белым, черным пальцами умело
И как оно играет, звучно цело…
Стоит в углу, а рядом стопка книг.
***
Оно молчало тридцать лет не меньше,
Представьте эти годы, это чья-то жизнь,
И как мне оживить в любую непогоду
Мелодию души, и вверх и вниз.
***
Стоит такое черное и манит,
Ну, подойди ко мне и поиграй,
Ведь чтобы выполнить что надо,
Не может одиноким быть оно,
Ведь не было так раньше,
И было это так давно…
***
Как раз купили мальчику на день рождения,
От роду музыканту девять лет,
Трудом он пробивал дорогу,
Зубрил аккорды, ноты, стили, исключения,
Познал он музыки природу,
Хотел известным музыкантом стать,
Скосила и его болезнь слепая,
Не видела, кого на свет вела,
И умер он, дожив до десяти едва…
***
И было это тридцать лет назад,
Стоит с тех пор одно, причудливое пианино,
Грустит и стонет, по трепету живого исполнения,
Ждет музыканта, или возрождения.
***
А предыдущий исполнитель старый дед,
Мудрёный жизнью, и ученый,
Преподаватель волшебства,
И грамот нотной, музыки природной,
С руками и морщинами,
И синяками под глазами,
Не спал старик ночами,
Всё волновался, да детей учил,
Во школе музыкальной был одним из самых явных,
И уважаемых светил.
***
Но и его болезнь смертельная скосила,
И никого она не пощадила.
И вновь тогда осталось пианино в одиночестве,
В покое нежеланном,
В заточении, без пророчества,
На будущее, на радость, на весну,
На компаньона, на хозяина по жизни,
На музыканта, на блеск, на красоту.
***
До этого, шли военные годы,
Никто не играл,
Пропал у людей весь запал,
Были слезы и муки, борьба,
Не до музыки, не до волшебства!
***
Стояло одно в темном подвале,
А раньше в веке двадцатом,
В самом его начале,
Красовалось на балу,
На царском завтраке, что был по утру.
***
Вот и весь его жизненный путь.
И мне его посчастливилось встретить,
Хороший звук, привлекательный вид,
Пианино и по сей день, там стоит.
И ждет продолжения, и ждет там волнения,
Ждет мысли полет, ждет музыки взлет.


Рецензии