Дитя леса

Качается ветка рогоза
И рябь на воде так тревожна,
И ива раскинулась слёзно,
И птицы молчат осторожно.

По топи шагает девица.
Вокруг замолкают стрекозы.
И первые струйки зарницы
Едва осветят ноги босы.

Она ворожея, ведунья.
С ней в дружбе медведь и ласка,
При виде её гнутся травы
И голос - дивная сказка.

Её скромный кров - в чаще леса.
Ковёр и могучая тумба,
Что сделана кем-то из тиса,
Столешница - резью из дуба.

Здесь травами пахнет и мёдом,
С едой у девицы не густо:
Коренья да ягоды с леса
И с грядки морковь да капуста.

Лесными тропами не ходят
Двуногие наши братья,
Здесь звери до крови голодны,
Здесь тени густые объятья.

Который свой век обитает
Красавица с рыжей косою,
Никто никогда не узнает,
Никто о ней после не вспомнит.

Но где-то в легендах поётся,
Что девица мается, стонет.
Что суженого дозовётся,
Обряд лишь кровавый исполнив.

У нежной души ворожеи
На миг даже нету сомнения,
И смотрит она в отраженье
И в омут глядит с сожаленьем.
;;;
Легендами люд освещает
Того, что познать он не в силах.
Так пусть же живёт дитя леса
И в яви, и в сказках красивых.

Мария (Х.) Холупко
2018 г.

Музыка: Secret Garden - Nocturne


Рецензии
Красивая баллада.

Александр Алексеев 3   23.10.2018 21:57     Заявить о нарушении
Благодарю!

Холупко Мария   24.10.2018 07:32   Заявить о нарушении