Про микробов

Прекрасным, летним днем,
Болтая обо всем,
Сидели на скамейке
Валера и Андрейка.
Андрей сказал Валере:
- А ты бы мог поверить,
Что целый океан
Поместится в стакан?

- Легко! – сказал Валера. –
Микробов взять, к примеру.
Они такие крошки,
Им море – в чайной ложке!
Ну, а простой стакан
Для них, как океан!
Они воды боятся.
Всем надо умываться.

- Им - что вода, что суша! –
Сказал знаток Андрюша. –
Дышать на дне морском
Микробам нипочем.
Они, как ихтиандры!
И в космос без скафандра
Слетают, между прочим!
В грязи им, как нам - в Сочи.

- Микроб, - сказал Валера. –
Он вроде браконьера,
Сидит тайком в засаде
На грушах, винограде.
И ждет, чтоб эту грушу
Немытой кто-то скушал.
Ты съел ее, и вот
Уже болит живот!

- Ну да! – сказал Андрюшка. –
Микробы – не игрушка.
Коварны и опасны!
Но изучать их - классно!
Лишь надо осторожно,
Ведь их увидеть сложно.
Знакомятся с микробом
Под сильным микроскопом!

- С ума сошел я, чтобы
Знакомиться с микробом!?
Ну, нет! – сказал Валера. –
Вот руки, для примера.
На них микробов тыщи!
Стучат зубами, ищут,
Как до тебя добраться!
Пойду  я умываться…

Тут, побледнев, Андрейка
Слезает со скамейки:
- И я пойду с тобой.
Дадим микробам бой!


Рецензии