Врачам

                ВРАЧАМ.

     У ложа страждущего на колени опустись,
Внемли смиренно жалобам страдальца без испуга,
И на посулы дорогие вожделенно не польстись,
За избавление души и тела от коварного недуга.
     Надежду в душу немощного не вселяй,
Не заставляй поверить в бесполезные советы,
Рецепты избавления от боли не давай,
Коль не уверен и не знаешь точные ответы.
     Не меряй каждого больного под аршин один,
Пусть даже жалобы и стоны у них схожи,
Ведь ты в его глазах спаситель-господин,
И для него твои слова всего дороже.
     Но если знаешь, что недуг не одолеешь ты,
Не устыдись себе признаться в этом,
К другому лекарю направь свои стопы,
Не умалишь своего опыта его советом.
     Не будь завистлив, алчен и тщеславен,
Передавай коллегам опыт и учеником будь сам,
Не успокаивайся, когда скажут: - Богу равен,
Только спасённые присвоят тебе этот сан.
     Благодари Его, благословившего твою стезю,
В душе храни святой огонь молитвы,
Руками, Господи! моими правишь, когда я творю,
Целительные действа мне Тобой привитые.
     Преодолей перед болезнью страх,
Ты клятву дал и уже некогда бояться,
Ответственность за жизнь несёшь ты на плечах,
На лучших лекарей земли тебе теперь равняться.
     Сначала сам поверь, затем внуши больному,
Неизлечимым хворям нету места на земле,
Попробуй подойти к проблеме по-иному, 
Откроешь новое в своём нелёгком ремесле.
     Обороти в союзника отчаянного пессимиста,
Душа страдает больше, чем больная плоть,
В тебе он должен видеть классного специалиста,
Любой недуг в союзе легче побороть.
     Укрепи веру немощного в радость бытия,
Внеси покой в его метущуюся душу,
Будь твёрд в сознании, не позволяй себе нытья:
- Что б не случилось, клятву Гиппократа не нарушу.
     Наступит день, когда плоды своих трудов,
Увидишь в слабой, но приветливой улыбке,
Тогда ты необъятное обнять будешь готов,
И, может быть, захочется сыграть на скрипке.
     Ты лекарь день и ночь, на все года,
От шага первого в Богоугодную обитель,
Прийти на помощь первым будь готов всегда,
Выше тебя стоит лишь человечества Спаситель.
                25 июля 2018 г.


Рецензии