Злопыхатель

"Критиканы — это обычно те люди, которые были бы поэтами, историками,
биографами, если бы могли. Но, испробовав свои таланты в этих или иных
областях и потерпев неудачу, решили заняться критикой".
Антон Павлович Чехов


Он обижен на мир и беснует в ночи, злопыхая,
Плешь выискивая даже в святом мирозданьи...
Всё же, как ни крути, но безумна душа больная,
Мысль во зло направляет и насаждает страданье.

Гневно желчь извергая, "творит" он, смакуя изъяны,
В каждой мысли - царь истины, им же провозглашённой...
В этой схватке безумной - он грузчик смертельно пьяный:       
Буйством злобы охвачен... кощунственный, умалишённый.

Сотрясает агония слов его подлую, мелкую душу...               
И, кто горечь той злобы испил, тот узнает и тени.
Цель одна таковых - вдохновенье собою обрушить...
Всех казнит без пощады не признанный миром "гений".          

Путь врагами покрыт - черепа в основании трона,
Те, кто болью бал правит, разят гнусным смрадом душу...
Этим слугам кромешного ада шипами красна корона.
Черти правят в миру...  Кого бы сегодня иску ́шать?!..

Как бы светом целительным, Боже, к ним дотянуться,   
Их от камня избавить, снять тяжесть разящего жала?..
Чтоб небесных чертогов смогли, воскреснув, коснуться
Всей Душой... Ненавистен клинок боевого кинжала.

 


Рецензии
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.