Вопреки рассудку

Здоровья для и вопреки рассудку
Кот совершал вечерний моцион,
Игноря лай собачий, мимо будки
Гулял, устроив псу аттракцион.

Пёс цепи рвал и брызгался слюной,
В бессильной злобе заходился лаем,
На привязи скакал, как заводной,
Кот нагло проплывал по краю.

Не раз, не два кот изводил собаку,
Однако, наступил его черёд,
На громкий лай, чтобы включиться в драку
Чужой клыкастый прибежал народ.

Кота спасло от разоренья чудо –
На шум хозяйка приоткрыла дверь,
В мгновение ока скрылся внутрь от худа,
В окно глядит на пёсий вой теперь.

Судьбу, однако, лучше не дразнить,
В уверенности можно обмануться,
На зов врага товарищи сбегутся
И не останется того, что починить.

Ты думал, он в бессильной злобе лаял
И был уверен, что броня крепка,
А враг тебя перед народом хаял,
Чтобы подрали толстые бока.

Коль повезло позор врага отведать –
Не упивайся, как верблюд водой!
Запомнить стоит: хвастуну победа
Оборотиться может и бедой.

Везение спасает до поры,
Когда-то и свинью подложат черти,
Но в жизни есть отличье от игры:
Здесь проигрыш быть может равен смерти.


Рецензии