Игра с читателем Непредвиденное

Трубит оркестр; резво, быстро
Стучат мечи. Звенит звонарь;
Вот так богато и открыто
Празднует свадьбу государь.

Король земель сих небывалых
Хорош и внешне и душой,
Не знает казней он кровавых,
Не дорожит для подданных собой.

Он верит в чудо, в верность и добро,
Храбрейший рыцарь и на шляпе есть перо.
В восторге от него все те, кто с ним знаком,
Все: камергеры, рыцари, вельможи, девушки с бантом.

Все эти девушки, скрывая зависть и печаль,
Смотрели на его невесту,
Прекрасную Аглаю из чужих земель,
И в ревностном безумии так провели фиесту.

А короля, как мы забыли сообщить,
С рождения звали Адрианом,
Сидел на троне и не знал как счастье доле скрыть,
А гости шли и шли на свадьбу караваном.

Аглая блеском глаз
Могла заворожить любого
А ловкость слов её и фраз,
То было людям привлекательно и ново.

Кроме того, дивились все, конечно,
Её невообразимой красотой,
Её беспечностью вечной,
Хозяином которой стал король.

Аглая, страха не тая,
Живая чуть близ жениха сидела,
Не думала она тревожить короля,
Однако же воды прислать себе велела.

Вам плохо, дорогая? Расскажите.
Нет, нет, спасибо, не тревожьтесь, государь.
Вы точно ли в порядке? Может выйти?
Нет, милый повелитель мой и царь.

Я муж Ваш, а не повелитель, милая Аглая.
Я ваш, а вы моя, лишь в этом суть.
Мы были одиноки, но теперь мы стая!
Сегодня наш объединился путь.

Да, да, я счастлива, поверьте,
Вот только, только я боюсь.
Боюсь завистников, врагов и смерти.
Сейчас ничто не потревожит вас, клянусь!

Сказал король. И в эту ж секунду
Аглая рухнула без чувств на пол...
Он пульс ощупал ей, дыхания нету,
Он осмотрел гостей и праздничный весь стол,

Он чашу взял ту, из которой Аглая вечер весь пила
И выпил залпом всё, что там осталось,
Сказал: Я клялся ей, судьба нас якобы свела,
(И смерть по венам вместе с кровью уже кралась)

Да будет так, сведёт пусть нас судьба в могилу,
Нашёлся враг, что ударяет с тылу,
Поклялся я - шептал он тихо, обещал,
Но слово я своё, как видно, не сдержал.

Да будет мне и вам урок,
И жизни нашей канул срок,
И счастью тоже он истёк.
Прощайте и простите.

Проговорив все это из последних сил,
Король наш пал и крепким сном почил.
Все плакали по королю, смертям сим удивлялись,
И с месяц в чёрный цвет лишь одевались.

Трубит оркестр; резво, быстро
Стучат мечи. Все слышат звонаря;
Вот так богато и открыто
Хоронят лучшего государя.


Рецензии