Финалом гордой птице...

ФИНАЛОМ ГОРДОЙ ПТИЦЕ...

Паденье вниз, финалом гордой птице!
Не избежав, когда мгновений роковых
(Диагноз, эпикриз - беде... случиться) -
О землю камнем ей прощальный крик

И все ж полет, но слабым - утешеньем.
Кабы... наверх, паря. Под небо высоко,
Последний миг - паденья и, прозренья.
Преодолев… предсмертный - рубикон,

Ей невдомек, позор публичный, карой
И, воздается по трудам (как не летай) -
Орлом ли, соколом и чайкой и гагарой
Конец - и как себя, притом не называй

Не брать высот и, наперед не взвиться.
Птенцов - привычно, удаляя из гнезда,
Кукушкой было... впору... народиться;
С горшками синими, с мигалками езда

Тщеславье... тешить, Бога... не найти?
В расцвете лет хмелеть ему от счастья
И зорче прежнего, без устали кружить,
Крича... с небес, летать - не безопасно.

И благо строя на костях, свидетель Бог
Систему - "ладить", и души за место…
Повить гнездо, под Солнцем островок
И власть, прибрав... как юную невесту.

Поэт "подметил" сверху меры - прыть,
А, силы, будто сам "лукавый" смерил!
Читатель мой - ухватываешь... "нить"?
И Бог отверг его, однажды не поверив.

Но попустил, полетом вширь и, ввысь
И вожаком, проворно клин ему вести,
И, "плоть" терзая, жертвы из корысти
Хотя б, к финалу совесть... пробудить.

Измерить на весах (почем, душа твоя)
И велика потеря… если - что и вдруг?
В вопросах без ответов. Замкнут круг.
И счет побед, добытых явно не в боях

И наградных, когда не тронуты листы
Уйти... бесчестно (черно-белым фото).
Не птицей, а "подбитым" - самолетом,
Крылами, не коснувшись… до мечты...

Позор на голову принять и не роптать,
Что, хуже нет застать себя не в форме?
В конце - карьеру медяками, разменяв,
Девятый вал, корабль гибнет в шторме.

Паденье вниз - финалом гордой птице.
Момент, вперед мгновений... роковых -
От Рода волей... быть чему, случиться,
Не избежав удара вдрызг, ему и, брызг.


Павел Спивак, 2018 год.


Рецензии