Охота к перемене

Хоть сбеги отсюда, хоть ляг в берлогу спать,
Спрячься в труд, искусство, тунеядство,
Или даже сдохни, – но месяцев на пять
Здесь тоска и холод воцарятся.

Время не изменишь. Место – тоже нет.
Разве что собой, как пешкой, двинешь,
Но над всякой клеткой – те же тьма и свет:
Безразлично, где был старт, раз финиш

Задан изначально, а с ним – набор фигур,
Сущностно меняться не способных.
Это не изменишь. А себя – могу?
Если так, то лучше дома сопли

По щекам размазывать, шепча стихи сквозь мат.
Есть теплей и чище государства,
А тем паче – климаты. Но чем лютей зима,
Тем завидней честь весны дождаться.


Рецензии