Ночные метаморфозы

Дождь отчаянно бьёт по карнизу окна,
Сквозь осеннюю ночь вижу плац и себя,
Барабанная дробь перепонки мне рвёт,
Сквозь шпицрутенов строй меня вахмистр ведёт.

Полыхает огнём от побоев спина,
Я солдат строевого седьмого полка.
Вся вина моя в том, что не смог я смолчать,
Когда ротмистр меня по щекам стал хлестать.

Барабанная дробь по моей бьёт спине,
Льётся алая кровь вслед за мной по земле.
Перед взором моим частокол из сапог
И колючий песок приголгофских дорог.

Барабанная дробь всё слышней и слышней,
Вся пылает спина от ударов плетей.
Струи жесткие бьют по карнизу окна –
Это гвозди палач забивает в меня.

Первый век – Иудея, Голгофа.
Я распят на кресте одиноком.
Из разверзнутых хлябей потоки
Размывают как глину эпохи.

    21 октября 2018


Рецензии