Пожар на Москве

( из поэмы)
- Скажите, сир, что Вам всего дороже-
Богатство, слава, родина иль честь?
- Ну, что ты, Нансути, кругом слова, о, Боже,
Ведь деньги - грязь, честь очень схожа с « месть»,
А – Родина? Привязана к привычке,
Все  в славе, друг, в ней от души отмычки!
Пришел сюда, в бескрайние просторы – победить!
Здесь Александра я примерю лавры,
Пусть Александра русского придется мне убить,
Но, вот звучат в Москве, звучат мои литавры!

Война закончена, и, Кремль у моих ног…
Но, почему так непокойно, грустно?
Что принесет еще суровый русский бог,
Ему не победить французского искусства!

Я побеждал при Ульме и Брюнлау,
При Йене, Аурштедте и Эйнлау ,
Аустерлиц!!! За мной! Вот то то и оно,
И, одноглазый чёрт отдал Бородино!

Отдал Москву - вот радость, вот – победа!
Но что- то давит грудь от самого обеда…
Нельзя, ликуя, ждать вот тут победы весть,
Все, я решил – Москву велю я сжечь!


Пойдем на Юг – к хлебам его, вину,
Я приказал – огню отдать Москву,
Медвежье логово сгорит, конец лесному краю,
Вперед, пойду вперед – к украинскому раю…

Вот все ушли, один я, как Нерон,
Никто из русских не явился на поклон…
Карл Шведский на юга ходил, поддержанный Мазепой,
Но, так Руси не покорил, черт побери,  при этом!

Иль покорю Восток – иль буду я убит,
Иль, заключен в тюрьму - отравлен буду ядом,
Но, Марс тогда уж точно будет сыт,
В истории -  с Атиллой буду рядом.

Он – Рим, я – Рим. Пусть третий – захватил,
Я – славу удержу, что будет моих сил…

Вот – загорелось, здесь, вон – за Москвой – рекой,
Заплатит Русь расплатой дорогой,
За   непокорство…Что же я так злюсь,
И что за страх, и  давит эта грусть…

Вот - от великого пол шага до смешного,
Не делаю ли я тот самый крайний шаг?
История и мир меня узнают скоро,
Иль надо мной смеяться станет всяк?!


Рецензии