Цельность

 http://www.stihi.ru/2018/10/21/5516
                -
Манипуляции нами начинаются там, где
заканчивается наша, разумная логика.
               
                -

Взаимообусловленность вселенной,
Взаимным колебанием, в ней связь.
Земля, часть высшей сути неизменной,
А значить часть порядка, а не грязь.

Переобразование материй,
По мере их развития, закон.
Любой предмет в себе содержит меру
И образ, как букашка и дракон.

Но если вечно пестовать бесчинство,
Единству душ и мыслей, места нет.
А в цельности таится триединство,
От микро, до величия планет.

Нам издревле лукавят "филосОфы",
Материя - научная стезя?
Душа для храма, слово для Голгофы,
А что до меры, меру знать нельзя?

Что, курица с яйцом - ученья свет?
Материя, а может быть сознание,
А что первично? Это ли не бред, 
Подложенный в основу мироздания.

Уродует мышление с экранов,
Когда одновременность не в чести.
Иллюзии довольно "истуканам",
Свобода им зачем? Аллах прости!

Без целостности - истины небесной,
Для бедствия всегда открыты двери.
И разделяй, и властвуй, повсеместно,
Внедряют те, кто хуже злого зверя.

               
                -
 
Душу, материю и меру-информацию, искусственно
делят. Душу, отдали религии, материю науке,
а меру спрятали. Целое делят на фрагменты,
для формирования несправедливой иерархии.
Курица и яйцо существовали и существуют,
одновременно, иначе этот мир пропадёт.


Рецензии
Мудрёно, рассудительно,познавательно. Успехов Теье, Хасолт.

Александр Баев   25.08.2019 17:57     Заявить о нарушении
Взаимно, Саша.

Барахоев Хасолт   25.08.2019 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.