Искусство упрека
Нельзя упрекать того , кто ,как очевидно, упрек не воспримет. И еще много всяких нельзя..нельзя..нельзя.
Когда-то в молодости мне довелось поработать рабочим сцены в Московской консерватории.Кроме расстановки и последующего собирания пюпитров, перекатыванья "Стейнвеев"* в мои обязанности входило открывать дверь перед солистом, когда он под апплодисменты уходил со сцены с намереньем вернуться и исполнить что-нибудь на бис. Это нужно было , чтобы "маэстро-небожителю" не пришлось бы , выходя со сцены,толкать перед собою двумя руками тяжеленную кованую дверь, которая в закрытом состоянии сливалась со стеной и по необходимости должна была как бы сама собой открываться с наружней стороны. Этим невидимым Сезамом был ни кто иной , как я,-рабочий сцены ,получавший 75 р. в месяц. Начальница-администратор,очень приятная,но ответственная за свои слова женщина, строго-настрого предупредила , что ,если я хоть раз прошляплю выход со сцены исполнителя, задушит меня собственными руками.С последними аккордами я уже должен быть начеку, держась руками за огромную металлическую ручку во всю ширину двери , и никакие отговорки ("заболело плечо","хочу в туалет")в этот момент не могут служить мне оправданием.
В тот вечер молодой(когда-то) пианист Владимир Селивохин играл Рахманинова.Сидя за кулисами в ожидании окончания концерта , я зачитался Маркесом( как сейчас помню , толстый черный сборник повестей, хотя ,что именно читал в тот момент, не помню .Кажется, "Полковнику никто не пишет"). Я настолько увлекся , что оторвался от книги только , когда увидел стоящего за кулисами во фраке и с бабочкой маэстро Селивохина и , к своему ужасу, понял , что ему самому при всем параде и ,видимо, под недоуменные взгляды зрителей пришлось толкать от себя тяжелую дверь.
"А если он пожалуется администраторше?",-промелькнуло у меня в голове. Но в ту же секунду Селивохин подошел ко мне и ,взглянув на обложку книги, одобрительно выставил вверх большой палец. "Маркес - это сила!"-услышал я его слова, прежде чем он театрально развернулся и направился опять в сторону сцены играть на бис. На этот раз я рванулся и успел открыть перед ним дверь, восстанавливая тем самым статус маэстро в глазах публики.
Прошло много-много лет. Но каждый раз , когда я хочу кого-нибудь упрекнуть, вспоминаю и думаю , как это сделал бы Владимир Селивохин.
------------
*"Стейнвей"-марка роялей.
Свидетельство о публикации №118102108452
Благодарна Вам за такие добрые, трогательные, порой смешные примеры, как в этих двух рассказах, оч.рада, что есть такие люди в нашем обществе, как эти артисты, по крайней мере были, теперь же большинство упражняются в высокомерности, особенно молодежь.. Про жестокость уже не говорю..
Жаль, что я не могу соблюдать ст-ко условий, когда надо кого-то упрекнуть), о чем Вы пишете в первых двух абзацах или в первых четырех предложениях. Хочется сказать быстро и сразу., пока не ушли.)) А еще лучше - выложить все, что я думаю о них.)) Такие люди, о кот.Вы пишете - совсем другого уровня.
Очень понравился рассказ, Леонид! Спасибо за него и за эти ситуации, в кот.Вы часто попадаете.) Так бы мы не узнали этих людей и не прочитали такие замечательные рассказы от поэта, писателя Графмана Леонида Давидовича, не примите за лесть.
Уже Не Ассоль 05.09.2025 14:54 Заявить о нарушении
Человек, который начал заниматься писательством в солидном возрасте, может добиться успеха,если он относится к писательству как профессионал, сделав это основным своим занятием. У меня же нет такой возможности. На работе сложно сосредоточиться, а ,тем более, на молитвах. Дорога туда и обратно. И уже ни на что нет сил . Ужин. Две рюмки. И я уже почти сплю. Так проходит очередной День Сурка. А древние римляне говорили:" Sik trazit. Gloria mundi (Так проходит слава мира)- и каждого его представителя (это уже моя добавка).
Спасибо Вам большое за отклик и комплименты!
Графман Леонид Давидович 05.09.2025 14:57 Заявить о нарушении
Не отвечайте, рецензии тоже отнимают много времени и сил.. (как и рюмки наверное)), знаю по себе (я не о рюмках)).
Уже Не Ассоль 05.09.2025 15:33 Заявить о нарушении
Уже Не Ассоль 05.09.2025 15:38 Заявить о нарушении
Уже Не Ассоль 05.09.2025 15:44 Заявить о нарушении
То ,что я в начале рассказа, формулировал правила упрёка - это выкладка из трудов величайшего еврейского мудреца 19-20 веков, о котором я узнал уже после 30 -летнего возраста , когда только начал прикасаться к наследию наших предков. Он почти Ваш земляк , писавший книги под псевдонимом Хафец Хаим - Раби Исраэль Меир из Радуни.
Спасибо.
Графман Леонид Давидович 05.09.2025 16:07 Заявить о нарушении
Кто-то и в 80 создает семью., а кто-то и в 6о чувствует, что ему уже это не надо, что все силы отданы на то, что было в прошлом, остается только наслаждаться тем, что есть. Вкус свободы наз-ся., в хор.смысле этого слова, и я ценю это. Да и всему свое время, как говорится.
Понятно.. Это тот самый святой из Радуни., о кот.Вы говорили недавно.. У нас тоже много правосл.святых, много интересных книг о них, хотя я не со всеми вещами в них согласная, не всему верю., но что-то падает прямо в душу. Много таких книжек есть в моей личной б-ке, еще непрочитанных, думала, что прочитаю., но жизнь летит так, что чувствую, не успею. Библию не могу до конца прочитать. А Вы молодец, дисциплинируете себя, уделяете время прежде всего важному, особенно по СБ. Вы же изучаете ТОру в эти дни, да? А то иногда шутите, что я не могу Вас понять.) У нас в воскресные или субботние дни верующие ходят в основном в церковь, нельзя выпивать и курить накануне, тем более в дни посещений.
Знаю много хороших людей из разных вер, т.е. религий. Всегда можно найти общее, объединяющее все веры, говоря о Боге, а острые углы обойти. Мы со знакомыми так и делаем.
Уже Не Ассоль 05.09.2025 16:57 Заявить о нарушении
Уже Не Ассоль 05.09.2025 17:05 Заявить о нарушении
Уже Не Ассоль 05.09.2025 17:25 Заявить о нарушении
Он гораздо раньше меня нашёл путь на Стихиру. (Андрей Лукьянов 4. Всё бывает в жизни.
Отключаюсь. Шабат
Графман Леонид Давидович 05.09.2025 17:49 Заявить о нарушении
Можно ходить в церковь и без конца грешить и каяться, снова грешить и мало меняться., а можно и дома исправлять себя, не только внешне, но главное внутри, бояться согрешить, не бояться разговаривать с Богом своими словами., а не бубнеть общедоступные молитвы. Но это мое мнение. У каждого свой путь.
Почему святые уходили не только из мира, но впоследствии из монастырей? Становились отшельниками, жили в лесу, в пустыне. Чего им не хватало? Потому что достигли более высокого уровня веры наверное., видели, что и в монастырях бывает всякое., что сами по себе стены не спасут.. Не знаю, можно везде потеряться..
Хорошего Шабата Вам.
P.S. Заходила на страницу Андрея Лукьянова, выборочно почитала кое-что. Видно, что умный. Мне наоборот понравилось такое расположение стихов, кот.у него, чтоб не загромождать страницу. У меня на другой странице нек.стихи расположены именно так, как у него, все вместе в одном произведении, а не в папке, где все произведения находятся отдельно. Поэтому я его понимаю.
Уже Не Ассоль 05.09.2025 21:22 Заявить о нарушении