Пламя свечи

Гори огнём бездушная свеча,
твои эмоции фити;ль в ночном пространстве.
Задача пламени свечением встречать,
уставших путников из дальних, долгих странствий.

Огонь не может, излучая свет,
любить того, кто тянется на пламя.
Не будет свадебных, для светоча сует,
не зазвучит чете эпиталама*.

Гори один, ты кара, и мечта.
Всепожирающая, шаровая плазма.
В тебе уродливость, нагая красота,
и некая ирония** сарказма***.

Простак наивный рвётся в темноте,
гореть огнём, любовью негасимой,
испепеляет крылья в пустоте,
желанием и верою томимой…

И я храню клохчущий огонь,
очаг любви, как векторная вечность.
Возьми мой пыл в горячую ладонь,
пускай душевность скрасит человечность.

Свеча пронзает хладный полумрак,
питая пламя, собственною плотью.
Как много вас. Твой парафин обмяк,
мир разрывается на мелкие лохмотья.
                *Эпитала;ма 1. филол. у древних греков и римлян —
                поздравительная песнь новобрачным. 2. торжественное
                стихотворение или поэма в честь новобрачных.
                **Иро;ния 1. тонкая скрытая насмешка. 2.
                стилистический оборот, фраза, слово, в которых
                преднамеренно утверждается противоположное тому, что
                подразумевается.
                ***Сарка;зм 1. злая, язвительная насмешка. 2.
                язвительное, едко-насмешливое замечание,
                высказывание.               
                2011год


Рецензии
А моя свеча,горит иначе:Горит свеча-волшебный свет её рождает пламя......
Больше оптимизма Виталий!
С уважением!Леонид В.

Леонид Ветров 14   31.10.2018 20:13     Заявить о нарушении
Спасибо Леонид! Да у каждого своя свеча. И как раз в этом и есть интересная особенность. С теплотой душевной Виталий.

Виталий Агафонов   02.11.2018 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.