Я помню

Я помню, всегда всё помню,
Как очутился в алкогольном я плену.
Вот только никак не понял,
Какой дорогою пришёл к вину.
Традиции все наши с водкой,
И это правило считалось как закон.
И первую винишка стопку
Я выпил под Новогодний звон.
Ещё был вечер выпускной,
Шампанское ведь было, было!
Не замело пока песком,
И всё казалось очень мило.
Начало армии, рассвет.
Дневальным ночью я на тумбочке стоял,
Пришёл из самоволки "дед",
Его здесь каждый Батей называл.
Бутылку водки он принёс,
Махно, его дружок, пить отказался.
Предложил мне. Чтоб не донёс!
И я в компании одной с ним оказался.
Друзьями стали Батя и Махно,
Бухать с " дедами" было очень лестно.
Не ведал я ни духом и ни сном,
Что встал на гиблый путь, скажу вам честно.
Ведь после армии вообще,
Открыты все пути, и те, куда не надо.
Как много всяких там пещер,
Где заблудиться так легко и до упада.
Но выстоял. Благодаря чему?
Наверное, что книг читал я много.
И где б я ни был, всё время через тьму
На свет библиотек вела меня дорога.
И хоть один, сейчас не пью.
Но может ещё встречу свою Катю.
Ей расскажу про жизнь мою,
И не забуду - про Махно и Батю...


Рецензии