Воришка книг

Очевидно одно-все умирают, когда ваше время придет, обойдитесь без паники- это не поможет...
Маркус Зусак "Книжный вор" (Германия 1938-наши дни)

Зима, дорога, поезд, мать
везет в приемную семью детей отдать.
Девчушка лет 7-ми и 5-ти летний мальчик...
Что дальше будет? И что все это значит?

Над поездом, что мчится в другой город
витает смерть-мужского рода,
и рассуждает,что заранее не пристает к народу,
а ждет когда наступит его час,
вот именно тогда...и посещает нас.

Он обязательно заглянет тебе в душу,
ты взгляд почувствуешь его,
здесь главное не надо суетиться
от смерти в час назначенный никто нас не спасет.

Мать на коленях сына держит и качает,
девчушка просто смотрит за окно,
подходит смерть к мальчишке замирает...
И тихо его за руку берет.

Лизель (иль Лиза) девочку зовут,
находит книгу на могиле брата,
ее могильщик обронил
он по работе из нее заметки брал когда-то.

Читать она и не умеет. Картинок нет.
Но Боже мой....
Да... руководство для могильщика
становиться ее настольной книгой.

Мать новая зовет ее Свинухой,
готовит суп гороховый противный.
Отец играет что-то на баяне
и учит ее буквам алфавита.

На день рожденья Фюрера парад,
на площади жгут книги,всюду пепел.
Лизель из груды тлеющих бумаг
выхватывает  драгоценность- это книга.

Кладет ее на грудь... она дымиться,
но показать ее никак нельзя.
Она ее несет домой, а ею греет сердце,
и предвкушает, что она спасла.

Однажды Лиза попадает в кабинет,
в домах богатых он библиотекою зовется,
и книги здесь от пола и до потолка,
душа от счастья просто рвется.

Она прошла вдоль полок с толстыми томами,
и провела рукой шурша по корешкам,
для Лизы это было просто счастье и
не возможностью дать волю здесь словам.

Как много книги значат для девчушки-это
другие мысли и конечно другой мир,
и именно знакомство с книжным миром,
на настоящий ей глаза открыл.

Хозяин книг в библиотеке,
ей запретил сюда ходить,
по умолчанию с хозяйкой
разрешено в окно ей лазить.

Лизель берет любую книгу,
читает дома до зари,
потом на место возвращает,
воспоминания хранит.

Война,бомбежка,звук сирены и обвал...
Лизель читает людям книги
и может быть не вовремя, но все же
их интерес поддерживает к жизни.

За ночь разбомблен был весь город,
от дома лишь воспоминания.
Забрал смерть маму, папу, друга.
И не увидим больше мы друг друга...
Как жить? Дышать? Кого любить?
Лишь только с книгой говорить...

Лизель нашла гармонику отца,
когда играл он его сердце пело,
гармоника с ней будет до конца,
такое было принято решение.

Жизнь продолжалась...
Лиза стала взрослой...
И у нее была огромная семья
И дети были, было много внуков-все то
о чем она мечтала, что ждала...

Она писала книги-это чудо!
Ее талантом мир был покорен,
и больше счастья в жизни ей не надо,
а на камине-папина гармонь.

Использован кадр из фильма "Воровка книг"


Рецензии