Нищая

У церкви нищая стояла
В платке,  с  протянутой рукой,
И сумка рваная лежала
И горстка мелочи скупой.
Откуда вдруг пришла, как новость,
Зачем пришла издалека?            
Нещадно рвут печалью совесть
Её усталые глаза.
В них зыбкий, горький омут ночи
И робко щурится душа,
Внутри которой бритвой точит
Её безмолвная мольба.
И почему так стало с нею?
Всё потеряла, что могла,
Твердит беспомощно, робея:
«В том виновата лишь сама».
Не будьте, люди, равнодушны,
Не проходите мимо зря…
Подайте нищей, простодушной,
Ведь так мала её сума.
                август 2017


Рецензии