Гордыня и гордость

«Смири гордыню», люди мне сказали.
Не понимал тогда я их, ещё был молод,
Жизнь продолжал, победами бахвалясь,
Не слушал старших, сколько себя помню.

Жизнь раскололась, как у всех, на «до» и «после»,
Всех случаев сейчас и не припомню.
Сомнения к моей душе подкрались,
Я видел – многим людям делал больно.

И понял я – всему виной гордыня,
Я с нею жил, сейчас за это каюсь.
Гордыню перепутал с чувством гордость,
Я был неправ, за это извиняюсь.

Гордыня – тяжкий грех, я это знаю
И по себе, и по другим, общался с ними.
В ней чести нет, она несправедлива
И служит интересам только личным.

Гордыня человека разрушает,
В ней эгоизм, заносчивость, зазнайство,
В ней ложь и зависть вами управляет,
В ней мания величия и хамство.

А гордость – это чувство от победы
И радость за себя, за тех, кто рядом,
Достоинство, уверенность и вера, -
В любовь, в добро, и искренние взгляды.

И я горжусь, что смог себя исправить,
Я равный младшим, уважаю старших.
Богатство,деньги – это всё не манит,
Я равнодушен к почестям и славе.

И горд я тем, что смог другим поверить,
Что вместе делаем своё большое дело,
Что людям это очень интересно.
Мы все равны и всё преодолеем...
24.11.17


Рецензии
эТО яВНЫЙ УСПЕХ АВТОРА!!!- В ТОЧНОСТИ И КРАТКОСТИ МЫСЛИ:-"А ГОРДОСТЬ ЭТО ЧУВСТВО ОТ ПОБЕДЫ!бРАВО!!!иМЕННО ЭТО И ИСПЫТАЛА, КОГДА ВЫШЕЛ МОЙ ПЕРВЫЙ МАЛЕНЬКИЙ СБОРНИК СТИХОВ И НА ПРЕЗЕНТАЦИЮ (НА РОДИНЕ) ПРИШЛИ И ЗАХОТЕЛИ ПРИОБРЕСТИ БЫВШИЕ "ВРАГИ"!кЛАНЯЮСЬ ЛЕНА.зДОРОВЬЯ И ЛЮБВИ,ОСТАЛЬНОЕ САМО ДОГОНИТ!

Елена Даровских   29.10.2018 12:35     Заявить о нарушении