Рассвет в тайге

Тайга ночной прохладою дышала,
Еще полна дремучих темных снов,
Но утра прелесть золотом упала,
Стряхнув туман и плен ночных оков.

Потоком хлынул в сонную долину
Свет солнца из-за гор и туч…
И осветил багряную рябину
Горячим пламенем тот золотистый луч.

И утро оживило вмиг природу:
Клубит туманом в падях ручейков,
И весело река студену воду
С подтаявших сгоняет ледников.

Едва листва слегка зашелестела
И… тишина, как божья благодать!
Роса на травах живо заблестела,
Стекая радугой в безудержную падь.

Бездонным оком небо засинело
И глянуло в речушку между гор;
От пихт в долине вдруг позеленело,
И ароматом опьянил кедровый бор!

Легко взметнулась над речушкой птица
И скрылась в поросли молоденькой ирги;
Хочу я этой благодатью насладиться
Таинственной заутренней тайги!


Рецензии