Сказка об одном художнике

Добрый день, ценители искусства.
Вы послушайте, что я хочу сказать...
Я спою вам песенку о чувствах,
О которых должен каждый знать.

Свой рассказ начну я издалёка.
Предисловье скучно, может быть.
Но поверьте, важного в нём много,
Наконец, не вам о нём судить.

Жил на свете, как-то раз, художник.
Рисовал он дивно хорошо!
Но поверьте, было ему сложно,
Но увы, не понимал никто.

Вкладывая душу, он трудился.
Он о сне стал часто забывать...
Люди ж думали: «в конец он разленился!
Эй, художник, живо рисовать!»

И художник, взмахивая кистью,
Создавал шедевры на заказ...
Но как дело шло к оплате... «В смысле?!
Деньги отдавать?! Ага, сейчас!»

Человек переставал вдруг восхищаться,
И художника влюблённо восхвалять.
На халяву он надеялся, бедняжка!
А ему посмели отказать...

А художник тоже хочет кушать!
А художник тоже хочет спать!
Фильм смотреть, и музычку послушать,
А не только постоянно рисовать.

«Вдохновенье это не отмазка!»
Возмущённо люди говорят.
Думают, что ты пришёл из сказки,
Если к рисованью есть талант.

А где деньги брать на канцтовары?
Или время, если деньги есть?
Так привыкли получать мы всё задаром,
Что на шею уж успели сесть.

Как-то раз художник разозлился.
Кисть сломал, и холст свой разорвав,
Он спокойно-мирно удалился,
Путь держа в малиновый закат.

Люди же заметили пропажу,
Люди стали часто вспоминать,
Как трудился над работой каждой
Наш художник. Люди начали скучать.

Без художника вся жизнь их стала скучной,
А художник жил себе, как жил.
Рисовал он в тысячи раз лучше,
Как его никто не тормошил,

Но... Скучал художник наш по людям.
Он вернулся как-то в ранний час.
«Этот миг мы правда не забудем!»
«Мы уж думали, о друг, забыл ты нас!»

Лишь три дня художника ценили,
А потом всё началось опять.
За работы люди не платили,
Но, однако, заставляли рисовать.

Наш художник снова разозлился...
И ушёл, быть может навсегда.
Но оттуда, где он не ценился.
Вы ведь спросите, а он ушёл... Куда?

Он ушёл в другой прекрасный город.
Где ценили творческих людей.
Наш художник, всё ж, ещё был молод,
И был полон творческих идей!

Рисовать с желаньем стал художник!
Каждый ждал теперь его картин.
И пускай, всё так же было сложно,
Наш художник знал: он не один.

Есть за ним команда и армада.
Из прекрасных, ценящих людей.
И пока такое счастье рядом —
Наш художник полон был затей.

На такой вот ноте я закончу,
Песню о художнике свою.
Ты меня, читатель, видно, спросишь:
А зачем я, собственно, пою?

Что ж, и на такой вопрос смогу я
Точный дать ответ тебе, мой друг.
Посмотри: художники, рисуя,
Мир преображают весь вокруг!

Это сложный труд: писать картины,
На планшете рисовать заказ...
Ты подумай! Сколькое вложили,
Чтоб восторги вызывать у вас.

Быть художником, поверь мне, тоже сложно.
Рисованье — это тоже труд!
И шедевры будут невозможны,
Пока люди это не поймут.

(с) ЯиСилА


Рецензии