Притча автор. правосл. 194. Смиренных Ангелы любят

Смиренных Ангелы Любят...Один человек почитал себя недостойнейшим во всех добродетелях...И Ангелам стал интересен этот человек...Один Ангел явился и спрашивает: что это ты, инок, столь горд, что подвержен видению? Тот отвечает: я почитаю себя недостойнейшим в смирении и поистине недостоин этого видения! Прости мне, Ангеле, я не знаю, как предстоять пред Тобой, пошли меньшего себя, чтобы наставил меня!..Ангел посылает собрата--Ангела-Хранителя... Ангел-Хранитель является и говорит: что это ты, инок, всё ещё не раскаялся в своей гордыне, что видишь видения? Инок плачет и говорит: поистине, недостойное у меня покаяние...Попроси, Ангеле, чтобы хоть бесы не приходили ко мне! И утешил Бог человек голосом: ты праведна, душа, именно тем, что в неправедности смиряешься...А Ангелы радовались, что смогли помочь грешнику стяжать венцы высокого смирения...


Рецензии