Колдунья-любовница, погибшая от меча

***

Сказка — ложь, зато намек сгодится,
Сбережет от глупости и скуки...
Полюбил Добрыня еретицу,
Волочайку, знавшую присухи.

Для нее спешил на шумный рынок
Покупать шелка и орхидеи,
А к любимой приходил Горыныч,
Потому что змеям ближе змеи.

И о лжи узнав, на полнолунье
Богатырь завыл — навзрыд заплакал,
Что его красивая колдунья
Обратила верною собакой,

Водовозной клячей,
И пудовый
Меч покрылся ржавчиной от слез.
По молитве матушки крестовой
Выжил, а не сгинул,
Аки пес.

По молитве спали чары —
                духи
Разбежались вон по закутам.
Волочайку, знавшую присухи,
Разрубил Добрыня пополам.

Говорил, нисколько не жалея,
Говорил, обиды не тая:
— Любодейка!
Ты ласкала змея.
Умирай по праву, как змея...

Называешь вымыслом досужим
Древний опыт (сказка — это ложь),
Но невольно ищешь — ах, как нужен! —
Добрый меч.
Иначе пропадешь.


Рецензии