За далью дальнею...

За далью дальнею в краю березовом,
Над речкой синею родимый дом.
Калина красная на  зорьке - сполохом,
Росой блестит трава, как серебром.

Давно не крашены окошки – ставенки,
Крылечко шаткое, кругом бурьян…
Нет стариков родных, уж на завалинке,
И за околицей молчит баян.

Открою  бережно я дверь скрипучую,
Внутрь  яркой молнией пробьется свет.
И мне не скрыть ту боль – тоску колючую,
Что душу в клочья рвет чрез столько лет.

Как в годы юные пройду по комнатам…
Прости меня родной забытый дом.
Был ослеплен мечтой, шумливым городом…
А вот сейчас прозрел и в горле ком.

Отстрою заново крылечко новое,
Покрашу ставенки, траву скошу…
И на погост скорей – тропой знакомою…
«Простите - мать, отец – я вас прошу…».

И облегчение в душе почувствую…
На голове моей не счесть седин.
Соседи, видя свет, с улыбкой грустною,
Отметят про себя: - «Вернулся сын…».

Калина стройная, как дева юная,
От ветра знойного в окно стучит…
А ясна ноченька, на редкость, лунная,
Так много в памяти мне воскресит.

Я просижу всю ночь за рюмкой горькою…
Что может статься так, ох,если б знал.
Летел к своим мечтам, дышал свободою…
Все думал вот сейчас…, но опоздал.

За далью дальнею в краю березовом,
За речкой синею родимый дом.
Калина красная на зорьке – сполохом…
На сердце грусть – тоска, а в горле ком.
21.102018


Рецензии