Акапулько

Есть игра такая – пулька,
По науке – преферанс.
Говорят, что в Акапулько
От нее впадают в транс.
И у нас – и стар, и млад,
Поиграть всегда был рад.
Карты – в руки, мой народ!
Вот и правил краткий свод.

Только карты взял с раздачи,
Их – поближе к орденам,
Глянь к соседям наудачу,
У себя успеешь сам.
Первый ход под игрока
Нужно делать с семака.
А если под вистующего –
Тогда иди с тузующего!

В пульке жадность ненавистна.
Думай в меру, действуй быстро.
Не вистуй, коль хода нет,
А вистуешь – твой ответ!
Если карта дико прет,
Прикуп то, что хошь дает –
Ты Фортуну не гневи:
Игры все подряд бери!

Если прикуп был отменный,
И с ним можешь много взять –
Заложись-ка непременно,
Чтоб боялись вистовать.
В темный вист, чтоб угодить,
Должен правильно ходить:
Первый выход – это сила,
А второй покажет: хило!

Игрока не выпускай,
Если есть посадка:
В свой карман не залезай –
Это, ведь, не сладко.
Не жених, и не студент? –
Не вистуй в игре на 9.
Не идет? Лови момент –
Ведь, Фортуна – дева!

Коль дошло до распасов,
Общий здесь закон таков:
Что свое – бери вперед,
И отдай скорее ход!
Пусть другие разыграют
Масти, чьим не доверяешь.
Если надо – ход верни,
Отбери и отойди!

На мизер иди с хозяйкой,
И учти, чей первый ход.
Коли ловлен без утайки –
Знай: на сколько подзалет.
Все расклады посмотри,
То, что надо, забери:
Паровоз – не самолет –
Взяток много привезет!

Если в пульку проиграл –
«Не печалься, не сердись»,
Как поэт один сказал,
«В день уныния смирись,
Верь – веселья день настанет»
И удача рядом встанет –
Если правил краткий свод
Изучил ты наперед!


Рецензии