Октябрь

Октябрь поёт "Гимн золотому цвету"!
Октябрь-поэт стихами говорит.
Мир не грустит об убежавшем Лете -
Октябрь-художник за собой манит!

Чист горизонт, но дымом пахнет ветер -
в кострах сжигают рыжую метель.
Дымок - пароль в страну забавы детства,
где лиственная кружит карусель.

Шалаш, вигвам - подсолнух с кукурузой...
Печёная картошка с угольком...
И тыквы светят ярко толстым пузом,
а звездопад проносится мельком...

Кальвин* с пепинкой* спорят ароматом...
Колодец зазвенел пустым ведром...
Сосед подвыпивший ленивым матом
клянёт жену, что не впускает в дом...

Они вернулись, те воспоминанья,
разбуженные запахом костра...
Неловкость слушать первое признанье -
явь ощущений до сих пор остра.

Мой первый поцелуй, неловкий, неумелый
и оторопь ознобом по спине...
Тринадцать лет, ну где тут будешь смелой -
в дом убежать и позабыть о сне...

Октябрь - храм, где колоколом в небе
звучит-гудит желаний перезвон...
Октябрь не грусть в рыданиях по Лету.
Люблю Октябрь!
И он в меня влюблён!


                * "кальвин" и "пепинка" - зимние сорта яблок, ныне
                вытесненные и подзабытые, очень ароматные.


Рецензии