все, что есть в этом мире, я все это, боже, познал

все, что есть в этом мире, я все это, боже, познал -
и теперь только жду на крыльце перехода в иное.
будет это ль прибежищем демона в скопище скал,
станет это ль пристанищем праведных лота и ноя -

но я очень устал и быстрее хочу хоть куда -
только чтобы отсюда, где воздух прожарен и душен.
я увидел в экране алефа твои города
и не смог различить за телами прекрасные души.

да, я, господи, слеп. я ни в ком не увидел добра -
может, это мой грех, ведь природа - в глазах очевидца.
только за обещанием царственного серебра
этот мир представлял предо мной лишь увечные лица.

и я бросил глядеть. я уставился в стену, дурак,
и писал, и писал, и писал до воскресного солнца.
и пусть все, что б ни делал я кроме, я делал никак, -
может, это одно мне когда-нибудь все же зачтется.


Рецензии