Бой под Кущевской

Горно-стрелковый «Эдельвейс»
-Дивизия и с ней СС,
Вводили панику в войска,
Ещё не бились никогда.

Уничтожали на пути
Всё, руки по уши в крови.
Никто не мог остановить,
Но марш пришлось на бег сменить.

И у станицы Кущевской,
Казаки дали немцам бой,
Взмахнули шашки наголо,
И лавой воинство пошло.

Два километра в ширину,
Галопом, молча, ко врагу,
Неслись казаки, как орлы,
За благодать Родной земли.

Опешив видом «стаи» той,
Фашист не справился с собой,
Когда их лава нагнала,
Тогда лишь началась стрельба.

Пытались с воздуха бомбить,
Но казаков не отделить,
И самолёты полетав,
Ушли, почти и не попав.

Был страшный бой, жестокий бой,
Кровь по траве текла рекой,
Четыре раза час прошёл,
Пока фашист там смерть нашёл.

На километров пять вошли,
Разбив немецкие полки,
Смешались кони, люди, кровь,
Но сверху к Родине любовь.

Впервые «Эдельвейс» полёг,
Стал грудой трупов тот цветок,
Казаки мылись от крови,
В речушке, но Родной земли.

Был август, год сорок второй,
Впервые был успешный бой.
И дал начало казакам,
До Праги полк их доскакал.

Восьмой десяток лет идёт,
Кубань по мирному живёт,
Хвала Героям казакам
За то, что Мир создали нам.

              21.10.2018г. Андрей Григорьев


Рецензии