Листопадные дни

Идёт вторая половина октября, а на градуснике +17. Сухо. Воздух чист и прозрачен. Тихо. Лишь шуршит под ногами опавшая листва.

А если остановиться, затаиться, прислушаться, то можно уловить звук, похожий на лёгкий щелчок. Это листик оторвался от материнской ветки! И вот он, подхваченный невидимым потоком воздуха, кружит, кружит, кружит… То взмывает ввысь, то, нехотя, не торопясь, словно поджидая своих собратьев, снижается. И вот уже целая стайка золотистых листиков закружилась в воздухе.

Вчера, когда мы ехали на машине, нашему взору открывались пейзажи – один лучше другого.

Разгулялась осень, позабавилась – золотом осыпала леса!

А деревья, что растут вдоль дороги, устроили настоящий праздник листопада.
Листья кружили над шоссе, заглядывали в лобовое стекло, цеплялись за зеркала, пристраивались на капот, словно желая прокатиться.  Но не могли удержаться, отрывались - и снова кружили.

Так, в вихре танца листопада, доехали до нашего домика в деревне.
Здесь нас ждало не менее очаровательное зрелище. Вся земля устлана разноцветными коврами из опавших листьев! Клён, тополь и осина дружно сбросили свои наряды. Листики, свежие, чистые, ещё не намокшие от дождей и не тронутые морозной мозаикой, не раскиданные безжалостным ветром по округе, были аккуратно сложены у подножия деревьев.

…Берёзы пока стоят нарядные, они своё золото отдают постепенно, не торопятся скинуть наряд.
Красиво вокруг.
Светит солнышко, радостно щебечут ошалевшие от тепла воробьи, порхают полусонные бабочки.

Разгулялась осень …

17-19 октября 2018

фото автора


Рецензии