Легенда о вечной любви Петра и Февронии Муромских

Благоверный Петр – князь,
Тот, что перенес напасть,
Верен Богу оставался,
В Его помощи нуждался.

В славном Муроме он жил
И бессмертие заслужил,
«Змея блудного» убил,
Супостата зарубил.

Змей же князю навредил,
Кровью с ядом обагрил.
Тело язвами покрылось,
Много струпьев появилось.

Петр мучился, страдал,
Лишь на Бога уповал,
А болезнь не поддавалась
И никак не исцелялась.

Раз приснился князю сон,
Будто будет он спасен.
Чтоб не сгинуть, не пропасть,
Дева вылечит напасть.

Звать Феврония, из крестьян,
Из деревни, из мирян,
Где Рязанские края,
Села Ласково земля.

Девушка была добра,
Миловидна и мудра,
Травы в поле собирала,
Все зверье в округе знала.

Отец, бортник-древолаз,
На деревьях много раз
Мед пчелиный находил,
Бедный люд его любил.

Вот один Петров гонец
У Рязани наконец,
Он Февронию повстречал,
Обо всем ей рассказал.

Та, что язвы исцеляет,
Князя в Ласково встречает
И охотно помогает,
Его муки отступают.

Петр тут не промолчал
И жениться обещал,
Если девушка поможет,
Вновь здоровой будет кожа.

Но был княжеских кровей
И не мог венчаться с ней,
Обманул её, слукавил
И Февронию оставил.

Дева все об этом знала
И прекрасно понимала.
Струп один лишь оставался,
И недуг вновь возвращался.

Не было у князя сил,
Он Февронию просил:
От проказы излечить
И ему женою быть.

Обещание сдержал
И Февронии мужем стал.
В граде Муроме зажили,
Ничем Бога не гневили.

В этом городе князь правил,
Муром, Русь Святую славил,
Все Петра здесь уважали,
И бояре почитали.

Жены же бояр мешали
И Февронию обижали.
Помнили : она крестьянка,
Её не было им жалко.

Наконец, все бунт подняли
И Февронию прогнали,
Она мудрою была
И Петра с собой взяла.

Он от власти отказался,
Но с любимой не расстался.
Весть желанная пришла :
Власть сама к боярам шла.

Долго власть они делили,
Даже кровь свою пролили,
Вновь к Петру все возвратились,
Низко в пояс поклонились.

И супруги согласились,
Снова в Муром воротились.
Прекратились распри, битвы,
Снова правили с молитвой.

Так прошло немало лет,
И монашеский обет
Оба, вместе заслужили,
Как до старости дожили.

Звали все Петра – Давид,
Был смиренен он вид,
А Феврония – Евфросиния,
Как всегда благочестива.

Так друг с другом не расстались,
В один день они скончались,
Перед смертью же просили,
Чтоб их вместе положили.

Люди те, что обещали,
Своё слово не сдержали,
И усопших разлучили,
Порознь их положили.

Они дважды разлучались,
Вновь друг к другу возвращались.
Вместе их похоронили,
Ведь Святыми они были…

…Русский Муромский простор,
Троицкий стоит собор,
Купола в нем золотые,
Здесь покоятся Святые.

Люди к их мощам идут
И поклоны отдают.
Когда семьи создают,
Со Святых пример берут.

Учатся у них любить
И по Заповедям жить,
Крепкий брак оберегать
И друг друга понимать.

Им ромашки возлагают,
Цветы символом считают
Жертвенной, большой любви,
Что познать они смогли.

28 июля 2018 года

PS По мотивам легенды в прозе


Рецензии