Отражение набега джунгаров

Праздник города, 2018 год..

1716 год

Там, где Омь в Иртыш впадала,
Крепости недоставало,
Вражье племя очень злилось,
Как она здесь появилась.

Тут джунгары проживали
И соседям досаждали,
Их набег был огневой,
Забирали скот с собой.

Они – меткие стрелки,
Их владения велики.
Вдоль по Иртышу-реке
Русских грабили везде.

В поле урожай топтали,
Скирды сена поджигали,
Дань большую собирали,
Русских в рабство угоняли.

Как о крепости узнали,
Все джунгары горевали
И решили её сжечь,
От беды себя сберечь.

Ночью тайно к ней подкрались
И у стен ее собрались,
Все колчаны раскрывали,
Свои стрелы вынимали.

Их быстрее поджигали
И по крепости стреляли,
Казаки огонь гасили,
Свои пушки зарядили.

Как джунгары просчитались
И своих недосчитались,
Крепость русских уцелела,
Казаки сражались смело!

Вновь решили казаков,
Преданных земле сынов,
Всех в ловушку заманить
И безжалостно убить!

Казаки предполагали,
План джунгаров разгадали,
Метко и наверняка стреляли
И врагов всех убивали.

Были казаки умны,
Все здоровы и сильны,
Быстро ружья заряжали,
Стрелы в цель их попадали.

Меч в руке большой держали,
Их кольчуги защищали,
Все могли щитом закрыться,
Пусть же враг напрасно злится.

Долго битва продолжалась,
И джунгаров не осталось,
Те, кто жив был, убегали,
Казаки их догоняли.

Так вот крепость здесь осталась,
Позже Омском называлась.
Как джунгары отступили,
Близко к ней не подходили.

16 сентября 2018 года


Рецензии