Ты и я

Ты веселый, интересный,
Предприимчивый, богатый,
Ты умеешь с бабами.
Я унылый, кислый, пресный,
Неулыбчивый, хоть датый,
И с мозгами слабыми.

Ты – пластинка из винила,
Я – старьё из эбонита,
Мы – неравнопрочные.
Что же нас объединило?
Пусть оплатит «дольче вита»
Наши сверхурочные.

Ты летишь на иномарке,
Я тащу с едою сумку
Пешкодралом собственным.
Дарит жизнь тебе подарки,
Я свою лелею думку,
Не знакомый с лобстером.

У тебя и дом высокий,
У меня избушка в землю
Провалилась окнами.
На кулак мотая сопли,
Как же это я приемлю
Нервными волокнами?

Мы – продукты расслоенья –
Ну, по крайности, наружно.
Так о чём базар вести?
Не враги мы, тем не менье,
Но рождается ли дружба
Из обид и зависти?

Это внутреннее дело,
Хоть фатально до предела
Бытие, до немочи.
У тебя душа и тело,
У меня душа и тело,
Остальное – мелочи.

Как традиция ни ропщет,
Нам подсовывая псарню,
Ей в подмогу лексика,
Но нашли язык мы общий,
Что весьма парадоксально.
Вот вам диалектика.

У богатых и у бедных
Разной мерится бедою
Их мытьё и катанье.
И не надо труб нам медных,
Как и пламени с водою
В эмпиреях атомных.

Навсегда не разойдутся
И трущобы, и витрины.
Не пугаюсь встречи я.
Хоть до гроба можно дуться,
Не всегда непримиримы
Те противоречия.

За тебя стоит армада,
У меня есть тоже бритва
По господней милости.
И родят они торнадо,
Только классовая битва
Может фарсом вылезти.

Можно долго материться.
Я могу, конечно, злиться,
Капать экскрементами.
Ну, а если возгорится?
Может, стоит поделиться
Чем-то с оппонентами?

Тут у нас суровый климат.
При подобных поворотах
С чернью Богородица.
А не то ведь всё отнимут
Да ещё и на воротах
Вздёрнут… как уж водится.

Только ты во мне не ройся
И врага во мне не бойся,
Не хочу того же я.
Мне не надобно роллс-ройса,
А душа моя собой вся
На твою похожая.

Со своими сторожами
Спи – я мира не нарушу
При цветущей сакуре.
Не сойдёмся мы с ножами,
Хоть душа не будем в душу.
Но бывает всякое…

2018


Рецензии