Вечный город

Рим, где расположен Ватикан,
Не усажен нуждами на паперть.
Он сидит у ведьмы на лопате,
Рим, что из Эллады вытекал.

А ему давно бы впору в печь,
Но туда не влезут эти стогны,
Что масштаба большего достойны
В вечности, касающейся плеч.

Что ещё не видел гордый Рим,
Что ещё увидит город Бога?
И куда ведёт того дорога,
На кого наложен адский грим?

В ту опочивальню, где акцент –
На стене висящее распятье,
Где сползает с истины не платье –
Лжеблагопристойность из плацент?

Рим, конечно, всё переживёт,
Так устроен этот мир полярный,
Где собор на площади базарной
И над духом властвует живот.

Кто отнимет алчущую плоть,
Если не способен и понтифик?
А реальность заблудилась в мифе,
Как в своих фантазиях Господь.

И ложится той Голгофы крест
На ключицы правды обнажённой.
И гнетётся город прокажённый,
Хоть себя и поедом не ест.

Но в него заложенный порок
Омрачает выцветшую святость.
И на знойных стогнах видит слякоть
Новый, нам не ведомый пророк.

2018


Рецензии