Мы всего лишь попутчики в поезде жизни...

Мы всего лишь попутчики в поезде жизни:
Коль сошёл на перроне - растаял твой след.
Мы все - только гости в родимой отчизне,
Но уже не попросишь обратный билет.

Мы несёмся по рельсам к неведомой цели,
Но куда? И зачем? - нам неведом ответ.
Перед тем, как отправиться в путь, не успели
Что-то важное сделать - и в этом секрет.

Не успели мы взять чуть побольше терпенья,
И смирением нам - уже не запастись.
Мы забыли оставить все наши сомненья,
Чтоб легко и беспечно без груза нестись.

Мы не взяли с собой фотографии близких,
Чтобы в трудный момент они нас сберегли.
От свинцовых от туч, таких страшных и низких,
Нашу душу спасти тёплым взглядом смогли.

Нам побольше бы сил затолкать в чемоданы,
И уверенность - тоже бы нам помогла.
Перед дальней дорогой зашить бы нам раны,
Чтобы новая боль их открыть не могла.

И тогда нам не страшно бы было в дороге,
Мы открыто смотрели бы смерти в лицо.
И лишь изредка б мы вспоминали о Боге,
Повстречав на пути и простив подлецов.

Хоть неведом наш путь и неясны нам цели,
Наши души не знали бы вовсе обид,
Если б мы на дорожку все вместе присели,
Хоть у каждого всё же по-своему болит.

В этом поезде каждый в отдельном вагоне
И в отдельном купе, слыша стуки колёс;
Он участвует в общем для всех перегоне,
Наблюдая в окошко за танцем берёз.

И сойти вдруг однажды на том полустанке,
Куда сердце зовёт - так, что моченьки нет!
Оставляя в купе прошлой жизни останки:
Пожелтевший за годы, знакомый билет...


Рецензии